1° DE AGOSTO DÍA DE LA CAÑA CON RUDA

Compartir

Por Elias Almada

Escritor.

La tradición prácticamente se ha extendido a todo el país, aunque originalmente haya sido alimentada en el noreste argentino, especialmente enraizada en el país correntino, donde un trago de caña con ruda no se le niega a nadie el 1° de agosto.

La creencia es que el brebaje sirve para «espantar los males del invierno» y también para preparar el cuerpo «a los ardores del verano». El «calentamiento» que procura el alcohol, por otro lado, llevaría a la creencia de que el brebaje contribuiría a evitar estados gripales.

Los más ortodoxos sostienen que el trago de caña con ruda deben beberse en ayunas.

La tradición se remonta, al parecer, a los indios guaraníes, que ya habrían reconocido las capacidades medicinales de la ruda macho. Esta planta se utiliza internamente con éxito contra los parásitos y determinados malestares gastrointestinales; usada exteriormente, aseguran que sirve para calmar el ardor e irritación de picaduras de bichos y alimañas.

La elección del 1° de agosto tiene, desde luego, un significado especial; es el día en que se honra a la Pachamama, y marca el momento en que el invierno comienza a retroceder en busca de la primavera.

Las virtudes de la caña con ruda trascienden el exorcismo de las enfermedades, para transformarse en un rito de propiciación, y en una vacuna contra el mal de ojo y la mala suerte para todo el año.

En los bares y boliches de campo de Argentina ese día el bolichero invita  los pareoquianos con una copa de caña con ruda

PREPARACIÓN

Preparación de la Caña con Ruda: el 1º de Julio el brujo de la tribu , (en la actualidad el que sepa el secreto de la preparación) deberá en ayunas, recolectar la ruda macho y /o hembra para luego dejar macerar en la caña durante todo el mes.

Para luego beberla el 1º de agosto en ayunas.

Otros preparan el 1º de julio para tomarla luego el 1º de agosto pero del año siguiente para que tome “más fuerza” dicha bebida espiritual.

Algunos la preparamos de un año para otro, para que este bien macerada.



Compartir